Otra de las iniciativas favorecidas por el Programa LiderA es el proyecto de modernización y mejora de “Campos Carnes Ecológicas”, la única empresa de producción propia, elaboración y comercialización de carnes ecológicas de la comarca y una de las pocas que operan en Andalucía.

Dedicada a la producción ecológica desde hace algo más de una década, esta pequeña empresa familiar de Pilas participa en el programa de ecoalimentación en centros escolares andaluces, distribuye en tiendas especializadas a nivel nacional y últimamente está potenciando sus ventas a través de Internet. 

Regulada por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CCAE), “Campos Carnes Ecológica” cría en varias fincas de Huelva, Jaén y Córdoba hasta tres variedades de ganado (ternera, pollo y cerdo), que posteriormente elabora y distribuye por toda España, “controlando todo el ciclo de la carne, que en el caso de la ecológica es mucho más costoso”, asegura Carlos Moya, encargado de la dirección de la empresa.

“No obstante -continúa Carlos- nuestra fortaleza y competitividad ante otros productores es que nos dedicamos a todas las variedades”, a lo que hay que sumar el respeto al medioambiente que se observa en todo el ciclo y el control de la trazabilidad y calidad de los productos, que están libres de contaminantes y son de un alto valor nutricional.

Aunque progresivamente se registra una mayor concienciación sobre los beneficios de este tipo de alimentos y un crecimiento, “aún bastante ralentizado” del consumo, según Moya, el apoyo del Programa LiderA ha sido un verdadero acicate para modernizar y mejorar la competitividad de la empresa y hacer frente a una mayor demanda de su producción.

Con la ayuda de ADAD y los fondos de la Consejería de Agricultura y Pesca y el FEADER (Unión Europea), esta pequeña empresa pileña ha adquirido una nueva cámara de refrigeración, además de otros equipamientos y mobiliario, ha instalado varios software de gestión de temperatura y empresarial y va a hacer frente a la mejora de su portal web para potenciarlo como centro de venta de sus carnes, embutidos y elaborados cárnicos ecológicos.