El domingo 22 de febrero, gracias a la colaboración del Ayuntamiento de la localidad, el Grupo de Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana (ADAD) estará con un espacio expositivo propio en la Fiesta del Mosto y la Aceituna Fina del Aljarafe de Umbrete, una importante cita que pone en valor desde hace veinticinco años dos de los productos gastronómicos más singulares y representativos de la comarca.
ADAD presentará en este multitudinario evento su recién estrenado Plan de Dinamización Turística Comarcal, un proyecto que contempla un variado y novedoso programa de actuaciones de promoción que se irán desarrollando en los próximos meses para poner en valor los recursos turísticos del Aljarafe-Doñana, en el marco del programa LiderA (fondos FEADER y de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural).
Concretamente, contaremos con un stand en la caseta municipal de Umbrete, centro neurálgico de esta fiesta gastronómica que en la edición de 2014 congregó a unas 30.000 personas, y en la que en esta ocasión se repartirán de forma totalmente gratuita en torno a 5.000 litros de mosto y entre 2.000 y 3.500 kilos de aceitunas, gracias a la aportación de Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla, respectivamente.
Centro de Interpretación del Mosto y Escamilla, proyectos apoyados por ADAD
La implicación de ADAD en la puesta en valor de estos productos tan representativos de la gastronomía umbreteña y comarcal se ha materializado en los últimos años en varias iniciativas apoyadas por nuestra entidad. En concreto, el Grupo de Desarrollo Rural del Aljarafe-Doñana ha subvencionado a través del LiderA la reciente creación del Centro de Interpretación del Mosto, un proyecto del Ayuntamiento de Umbrete que ha permitido recuperar la centenaria Bodega de la familia Salado para proyectar en ella la tradición vitivinícola local como recurso turístico territorial.
Asimismo, ADAD ha respaldado a través de varios proyectos la modernización de las instalaciones de Escamilla, una empresa familiar que procesa cada temporada ocho millones de kilos de aceituna y que fue la primera en Andalucía en poner en marcha un sistema de depuración integral de los residuos del aderezo, con el apoyo del programa Leader Plus gestionados en el anterior marco por nuestra entidad, también con fondos del FEADER y la Junta de Andalucía.
Consulta la programación de la Fiesta pinchando aquí.