La magnífica Hacienda Los Montes en La Puebla del Río acogía ayer la III Jornadas sobre ‘Patrimonio Agrario Andaluz y Agroturismo’, organizada por la Asociación de Haciendas y Cortijos de Andalucía, entidad socia del Grupo de Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana, con la colaboración de Prodetur y el Ayuntamiento de La Puebla del Río.
En este espectacular escenario, y ante un foro de agentes turísticos especializados y emprendedores del sector de la comarca y otros rincones de Andalucía, el gerente de ADAD, Florencio Valero, presentó la nueva Estrategia de Desarrollo Rural Leader Comarcal 2014/2020 (financiada con fondos FEADER y autonómicos), y muy especialmente, las líneas de actuación y proyectos que se prevé tendrán una incidencia directa sobre el sector.
Sobre las posibilidades que ofrecerá el nuevo programa de desarrollo rural al turismo comarcal, Valero subrayó que la Estrategia, ahora en periodo de revisión por la Junta de Andalucía, tendrá una línea de ayudas directas a emprendedores; otra del propio Grupo de Desarrollo que se va a centrar en la dinamización turística y creación de un producto turístico competitivo; una tercera de la que podrán beneficiarse las asociaciones sectoriales; y una última sobre formación.
Además, el gerente de ADAD hizo una llamada a “la colaboración y coordinación entre todos los agentes turísticos de la comarca, para ir de la mano en el desarrollo del turismo”, y destacó la ventaja competitiva de nuestra zona rural sobre otros territorios, la marca Doñana”.
Las jornadas fueron inauguradas por César Pimenta, gerente de Haciendas y Cortijos; Rogelio de la Carrera, concejal de Turismo de La Puebla del Río; y el anfitrión de Los Montes, Francisco López Becerra, Duque de Maqueda, que ofrecía su propiedad, una magnífica hacienda que guarda importantes bienes culturales e históricos localizada en un enclave de origen tartésico en el corazón de las marismas de Doñana, al disfrute de la ciudadanía.
Ricardo Araque, director general del grupo Hisparroz, cerraba el programa de trabajo hablando sobre uno de los proyectos más emblemáticos de esta multinacional, la Finca Veta La Palma, un escenario natural donde se dan la mano el cultivo del arroz, la acuicultura y la ganadería extensiva ecológica, todo ello gestionado desde un punto de vista respetuoso con el entorno y el paisaje, y que potencia la etnografía, tradiciones y usos de Doñana.